Schweizer Nati gewinnt Test in Konstanz

kadetten– Schweizer Nationalmannschaft, 1. Mannschaft

Mit sechs Kadetten-Legionären im Kader besiegt die Schweizer Nationalmannschaft am Montagabend die HSG Konstanz mit 25:23 (13:9). Die Schaffhauser steuern über die Hälfte der Treffer bei. Dabei fehlten Dimitrij Küttel (angeschlagen) und Philip Novak (verletzt).

Die Männer-Nationalmannschaft hat das Testspiel am Montagabend auswärts gegen die HSG Konstanz mit 25:23 (13:9) gewonnen. Die mit einem Perspektivkader angetretenen Schweizer erspielten sich die Differenz in der ersten Halbzeit.

Die Schweizer lenkten den Match in der Konstaner Schänzle-Sporthalle früh in die gewünschten Bahnen. Eine starke Deckung und ein überragender Torhüter Leonard Grazioli legten in der Startviertelstunde den Grundstein zu einem nie gefährdeten Erfolg. Die Schweizer liessen in den ersten 15 Minuten nur zwei Gegentreffer zu, Grazioli wehrte bis zu seiner Auswechslung in der 23. Minute 8 von 13 Würfen ab. Zu diesem Zeitpunkt führte die SHV-Auswahl 11:5.

Nationaltrainer Michael Suter nutzte den Test nach nur einer gemeinsamen Trainingseinheit, um sämtlichen Spielern Einsatzzeit zu gewähren und zahlreiche Varianten auszuprobieren. In der zweiten Halbzeit, in der Luka Maros mit vier Treffern aufzeigte, verwalteten die Schweizer den Vorsprung souverän. Die HSG Konstanz kam bis zur letzten Minute nie mehr näher als auf drei Tore heran. Bester Torschütze der Gäste war Marvin Lier mit fünf Treffern.

Im Vergleich zum ursprünglichen Aufgebot standen der angeschlagene Dimitrij Küttel sowie der rekonvaleszente Nicolas Raemy nicht zur Verfügung. Michael Kusio vom BSV Bern wurde darum kurzfristig nachnominiert.

TELEGRAMM
HSG Konstanz – Schweiz 23:25 (9:13)
Schänzle-Sporthalle, Konstanz – 300 Zuschauer.
Schweiz: Grazioli (10 Paraden)/Wipf (5 Paraden)/Grana (2 Paraden); Tynowski (1), Lier (5/1), Markovic, Maros (4), Schelker (3), Gerbl (2), Manuel Zehnder (3/1), Kusio (2), Wanner (1/1), Ben Romdhane (3), Störchli (1), Laube, Alili.
Bemerkungen: HSG-Torhüter Maximilian Wolf hält Penalties von Zehnder (36./11:15) und Ben Romdhane (39./11:15).

Quelle: Marco Ellenberger