EM-Qualifikation: Schweiz unterliegt Ungarn erneut, Lukas Herburger qualifiziert sich mit Österreich

kadetten– Schweizer Nationalmannschaft, 1. Mannschaft

Die Schweizer Nationalmannschaft verliert ihr viertes EM-Qualifikationsspiel auswärts bei Gruppen-Favorit Ungarn deutlich mit 27:36 (10:16). Die Chancen auf die EM-Qualifikation bleiben für die Schweiz aber weiterhin gut. Grund zum Jubeln hat Lukas Herburger: Nach dem zweiten Sieg über die Ukraine sichert sich Österreich den EM-Platz vorzeitig.

WM-Viertelfinalist Ungarn ist an diesem Sonntagnachmittag vor toller Kulisse in Tatabanya zu stark für die Schweizer Mannschaft. Vor allem im Angriff findet die Nati in der ersten Halbzeit keine Lösung. Bis zur 44. Minute setzen sich die Ungaren mit einem 10-Tore-Vorsprung ab, am Ende resultiert eine deutliche 27:36-Niederlage. Beste Torschützen auf Schweizer Seite sind Lucas Meister und Felix Aellen mit je fünf Treffern.

In der EM-Qualifikations-Gruppe 6 verbleibt die Schweiz mit vier Punkten nach wie vor auf dem zweiten Rang, welcher zur Teilnahme an der EHF EURO 2024 in Deutschland berechtigt. Auch, weil Litauen zeitgleich Georgien in die Knie zwingt. Diese beiden Teams lauern auf den Rängen drei und vier mit je zwei Punkten hinter der Schweiz. Die EM-Quali beendet das Team von Michael Suter Ende April mit einem Auswärtsspiel gegen Georgien (Mittwoch, 26. April) und einem Heimspiel gegen Litauen (Sonntag, 30. April). Der gesamte Spielbericht sowie Stimmen zum Spiel sind auf handball.ch zu lesen.

Telegramm

UNGARN – SCHWEIZ 36:27 (16:10)

Tatabanyai Multifunkcios Csarnok, 5500 Fans, SR: Leszczynski / Piechota (POL)

Schweiz: Portner (10 Paraden), Grazioli (1 Parade); Schmid (4 Tore), Meister (5), Rubin, Tynowski (3), Zehnder M. (4), Lier (2), Röthlisberger, Küttel, Markovic, Schelker (2), Gerbl, Laube (2), Aellen (5), Ben Romdhane.

Ungarn: Szekely (14 Paraden, 2 Tore), Ando (2 Paraden); Sipos, Boka (1 Tor), Krakovszki B., Ligetvari (3), Krakovszki Z. (1), Fazekas, Rosta (10), Ilic (3), Rodriguez Alvarez (4), Szöllösi (1), Szita (4), Mathe (5), Lekai, Hanusz (2).

Strafen: 3×2 Minuten gegen Ungarn und 4×2 Minuten gegen die Schweiz.

Blick über die Grenze

Lukas Herburger und seine Nationalmannschaftskollegen dürfen sich nach dem zweiten Sieg gegen die Ukraine über die frühzeitige Qualifikation freuen. Österreich ist damit sicher an der EM 2024 dabei. Herzlichen Glückwunsch! Bereits das EM-Ticket gesichert haben zudem Frankreich, Slowenien, Portugal und Ungarn.

Odinn Rikharsson und Island gelang es nach der 17:22-Niederlage am Mittwoch heute mit 28:19 deutliche gegen Tschechien zu gewinnen. Am EHF EURO Cup im Einsatz stand Joan Canellas, der sich mit den Spaniern auch im zweiten Aufeinandertreffen von Schweden geschlagen geben musste. Dies in einem ausgeglichenen und sehr packenden Spiel, das schlussendlich 30:31 endete.

Die nächsten EM-Qualifikationsspiele sowie die verbleibenden Begegnungen im EHF EURO Cup finden Ende April statt.

Quelle: Kadetten Medienstelle / Schweizerischer Handball-Verband SHV (Raphael Bischof)