Gelungener Meisterschaftsauftakt in Spiez

kadetten1. Mannschaft, Quickline Handball League

Die ersten beiden Punkte der neuen Saison sind in trockenen Tüchern. Die Kadetten gewinnen auswärts in Spiez gegen Wacker Thun dank einer starken zweiten Halbzeit mit 24:21 (12:12).

Insgesamt 15 Zweiminutenstrafen inklusive Platzverweis gegen Stefan Huwyler nach bereits 32 Minuten sagen bereits vieles über das Duell zwischen den beiden ewigen Rivalen Wacker und Kadetten, das am Mittwochabend für einmal im Spiezer ABC-Zentrum über die Bühne ging. Die Gangart in Spiel 1 der neuen Saison war ruppig (aber durchaus fair), beide Mannschaften wollten unbedingt die ersten Punkte.

Die Thuner Gastgeber starteten dabei besser in die Partie. Erst nach 16 Minuten konnte Ephrahim Jerry mit seinem einzigen Treffer des Abend die erste Führung für die Kadetten erzielen (8:7). In der Folge übernahm aber sogleich wieder das neu von Remo Badertscher trainierte Wacker die Führungsarbeit. Die Hausherren überzeugten mit einer starken Defensivleistung und einem ebenso guten Marc Winkler im Tor. 12:9 nach rund 26 Spielminuten sollte die höchste Führung der Gastgeber an diesem Abend sein.

Doch diese währte nicht lange. Nachdem Nacho Biosca die Partie von Beginn weg im Schaffhauser Tor in Angriff nehmen durfte, betrat fünf Minuten vor dem Pausenpfiff Kristian Pilipovic das Parkett und stellte die Partie auf den Kopf. Bis zum Schlusspfiff verzeichnete der Österreicher eine sagenhafte Abwehrquote von 50 Prozent und brachte mit seinen Paraden den Wacker-Angriff zur Verzweiflung. Noch vor der Pause konnten Michael Kusio, der einen hervorragenden Abend zeigte und fünf Treffer erzielte, sowie Joan Canellas mit einem herrlichen Flieger, das Skore wieder ausgleichen (12:12).

Mit den Paraden von Pilipvovic im Rücken konnten die Orangen im zweiten Umgang dann befreiter aufspielen und liessen den Thunern dank einem souveränen Auftritt keine Chance mehr. Nach 52 Minuten, als Matchwinner Samuel Zehnder mit seinem achten Treffer des Abend (vier davon per Penalty) das Skore auf 24:18 zu stellen vermochte, war die Partie vorentschieden. Dass die Schaffhauser in den letzten acht Minuten keinen Treffer mehr erzielen konnten, änderte daran nichts mehr.

QHL, 1. Spieltag. – Wacker Thun – Kadetten Schaffhausen 21:24 (12:12). – ABC-Zentrum Spiez. – SR: Capoccia/Jucker. – Kadetten: Biosca (2 Paraden), Pilipovic (13 P); Zehnder (8/4), Matzken, Canellas (1), Schmidt, Schopper (3), Bartok, Jerry (1), Kusio (5), Novak, Lier, Gerbl (1), Maros (2), Schelker (3), Tominec. – Strafen: Neunmal Zweiminuten gegen Wacker inkl. Rote Karte gegen Huwyler (32.) und sechsmal Zweiminuten gegen Kadetten.

Quelle: Kadetten Schaffhausen