Kadetten holen den Supercup 2023/24

kadetten1. Mannschaft, Cup, Quickline Handball League

Der erste Titel in der neuen Saison ist unter Dach und Fach. Die Kadetten Schaffhausen gewinnen den Supercup gegen den HC Kriens-Luzern mit 33:27 (15:13).

Zum zweiten Mal in Folge und bereits zum 15. Mal in der Geschichte dürfen die Kadetten Schaffhausen den Supercup in die Höhe stemmen: Die Equipe sichert sich unter dem neuen Trainer Hrvoje Horvat den ersten Titel der Saison. Mit 33:27 besiegten die Munotstädter den amtierenden Cupsieger sowie QHL-Finalgegner HC Kriens-Luzern.

Erstmals wurde das Turnier zwischen Schweizer Meister und Cupsieger im Kanton Graubünden ausgetragen. 1280 Zuschauerinnen und Zuschauer hatten am heutigen Sonntagabend den Weg in die Eishalle Obere Au in Chur gefunden. Zwar war das umfunktionierte Stadion gut gefüllt, doch so wirklich Stimmung wollte nicht aufkommen und so blieb auch das grosse Handballfest bei der Pokalübergabe aus. Dies, obwohl der Abend ein von den beiden Mannschaften gewohnt spannungsgeladenes Duell bereithielt: Eröffnet wurde das Score vom vierfachen Torschützen und zum Bestplayer gekürten Marvin Lier. Nachdem Kristian Pilipović den ersten 7-Meter im Spiel pariert hatte, netzte Lier sogleich zum 2:0 ein. Nach einer guten Startphase der Schaffhauser schaffte es der HC Kriens-Luzern, der aufgrund von Verletzungen mit einem dezimierten Kader (u.a. ohne Schmid und Böhm) angereist war, jedoch bis zur 10. Minute zum 4:4 auszugleichen und daraufhin erstmals in Führung zu gehen. Mehrfach scheiterten die Kadetten am neuen Krienser-Goalie Kevin Bonnefoi. Doch die Kadetten liessen es nicht zu, dass der Gegner davonzieht und Cañellas glich in der 25. Minute wieder aus. Diesen guten Lauf nutzte die Equipe, womit nach 30 Minuten eine knappe 15:13-Führung auf der Anzeigetafel stand.

Und es sollte spannend bleiben: Nach 39 Minuten netzte der ehemalige Kadetten-Spieler Jonas Schelker für Blauweiss zum 19:19 ein, was den Innerschweizer ermöglichte, ein letztes Mal in der heutigen Partie in Führung zu gehen. Nach dem zweiten Team-Timeout von Horvat gelang Marković der erneute Ausgleich und der achtfache Torschütze Rikhardsson brachte die Orangen wieder in Führung. Diese konnten die Schaffhauser in der darauffolgenden Spielphase zwar halten, aber erst mit Fortdauer der zweiten Halbzeit weiter ausbauen. Erstmals in eine Drei-Tore-Führung brachte Mehdi Ben Romdhane die Kadetten in der 52. Spielminute – und fünf Minuten später erhöhte er zum 30:25. In den Schlussminuten schaffte es die Equipe, in der Deckung kompakt zu bleiben und die Chancen im Angriff souverän zu verwerten. Verdient resultiert daraus ein 33:27-Erfolg und damit der 15. Supercup-Sieg in der Geschichte. «Wir sind etwas zögerlich in das Spiel gekommen», so Marković nach dem Spiel. «Wir haben ein gutes Abwehrsystem und je länger, je mehr vertrauten wir in dieses. Gegen Ende hat sich genau das bewährt.» Mannschaftskollege Obranović ergänzt: «Unser Ziel muss es sein, so in die neue Saison zu starten, wie wir das Spiel heute beendet haben.»

In der QHL geht es für die Kadetten Anfang September los. Das erste Heimspiel gegen GC Amicitia Zürich findet am Mittwoch, 6. September mit einem Heimspiel gegen (18.45 Uhr). Doch so lange müssen sich die Kadetten-Fans nicht mehr gedulden – am Freitag, 25. August, findet in der BBC Arena der Falkencup mit allen Teams des Vereins. Mehr Infos sind hier zu finden.

Telegramm

Kadetten Schaffhausen vs. HC Kriens Luzern 33:27 (15:13), Sporthalle Obere au Chur

Kadetten Schaffhausen: Pilipović (8P.), Meyer (1P.); M. Ben Romdhane (2), Matzken (4), Rikhardsson (8), Cañellas (2), Hrachovec (1), Schopper, Bartók (3), Lier (4), Brücker (2), Marković (2), Maros (1), Sahin, Obranović (4), Herburger

HC Kriens-Luzern: Bonnefoi (8 Paraden), Pellegrini (3); Sigrist, Wolfisberg, Orbovic, Cepic (3 Tore), Steenaerts (3), Schlumpf (2), Sipic (5), Delchiappo, Schelker (7), Langenick (6), Musa (1), Idrizi.