Der nächste Schritt ist geschafft

kadetten1. Mannschaft, EHL

Siegreich in Montenegro: Die Kadetten Schaffhausen gewinnen das heutige Auswärtsspiel gegen HC Lovćen-Cetinje mit 29:26 und kehren mit zwei wichtigen Punkten zurück. Zur Halbzeit lag die Equipe von Hrvoje Horvat bereits knapp mit 11:10 vorne.

Ein erwartet emotionales und kampfbetontes Spiel ereignete sich heute in der BEMAX-Arena in Podgorica. In diesem haben die Kadetten Schaffhausen die Nerven behalten und am Ende triumphiert, indem sie die herausfordernde Partie mit 29:26 für sich entschieden.

Mit eine Parade von Pilipović und dem 1:0 von Obranović starteten die Kadetten in die heutige Partie – klingt zuversichtlich, doch so einfach sollte es nicht werden. HC Lovćen-Cetinje zeigte sich äusserst kampfbereit – angeheizt von dem lautstarken montenegrinischen Heimpublikum. So gingen die Hausherren bald mit 1:2 in Führung – doch Brücker gelang schnell der Ausgleich. Bei diesem (2:2) sollte es für die nächsten sechs Minuten bleiben. Beidseitig fand der Ball den Weg ins Netz nicht mehr – teils aufgrund der Torhüter – welche nach 25 Minuten beide eine Quote von über 40 Prozent aufwiesen – teils aufgrund mangelnder Chancenverwertung. Nach knapp 11 Minuten erlöste Rikhardsson die Orangen mit dem 3:2. In der Deckung zeigten die Munotstädter eine gute Leistung und standen kompakt, doch es schlichen sich immer wieder technische Fehler ins Spiel und offensiv wollte es nicht gelingen. Nach 30 Minuten hatte sich trotzdem eine ein bis zwei Tore-Führung eingependelt, woraus eine knappe 11:10-Halbzeitführung für die Gäste resultierte. «Da wäre eindeutig mehr dringelegen», bestätigt David Hrachovec nach dem Spiel. Für ihn war es der erste Auswärtseinsatz auf europäischem Boden. Mit drei Treffern aus drei Versuchen zeigte er eine sehr gute Leistung.

Es sollte also spannend bleiben in der zweiten Halbzeit: Die Kadetten suchten nach dem Rezept, eine Differenz herauszuspielen, doch Lovćen kämpfte weiter und so brachte der montenegrinische Topscorer Krivokapic die Hausherren in der 37. Minute erstmals wieder in Führung (16:17). Nun galt es zu reagieren: Rikhardsson schaffte den Ausgleich per 7-Meter, Obranović netzte daraufhin zum Ausgleich ein und Lier stellte innert Kürze auf plus zwei für seine Farben (41.). Doch weiter davonzuziehen gelang den Kadetten erst in den letzten fünf Minuten, in welchen sich das Spiel nun definitiv zugunsten der Schaffhauser entschied. In der 59. Minute schmetterte Obranović seinen zehnten persönlichen Treffer souverän zum 29:26-Sieg ins gegnerische Tor. «Es war ein sehr schwieriges Spiel heute», so Headcoach Hrvoje «Cveba» Horvat, der erleichtert ergänzt: «Ich bin sehr froh, dass wir konzentriert geblieben sind, einfache Tore erzielten und uns so einen Vorteil erspielen konnte»,

In einer Woche kommt es zum Rückspiel zwischen Lovćen-Cetinje und den Kadetten in der BBC Arena. Die Partie wird am Dienstag, 21. November, 18.45 Uhr angepfiffen. Da sich Elverum zuhause knapp mit 32:33 geschlagen geben musste, stehen die Kadetten aktuell auf dem zweiten Zwischenrang in der Tabelle. Doch bevor der Blick auf die nächsten European League Partie gerichtet wird, führt es die Orangen am Samstag zum BSV Bern. «Jetzt müssen wir uns schonen, gut regenerieren und die Kräfte richtig einteilen, für das, was auf uns zukommt», so Horvat abschliessend.

HC Lovćen-Cetinje – Kadetten Schaffhausen, 26:29 (10:11); BEMAX-Arena Podgorica; Kadetten Schaffhausen: Pilipović (1.-60./10P.), Meyer, M. Ben Romdhane (3),  Matzken (1), Rikhardsson (6), Cañellas, Hrachovec (3), Schopper, Lier (3), Brücker (1), Pietrasik (1), Marković, Maros (1), Obranović (10), Herburger; nicht eingesetzt: Meyer, S. Ben Romdhane; verletzt: Bartók; HC Lovćen-Cetinje: Borozan F. (7P.), Lutovac (0P.), Stanojevic, Perišic, Krivokapic (8), Pajovic, Bakic, Radovic (5), Scekic, Vujovic (3), Petricevic (1), Perisic (4), Madzovski (2), Erakovic, Mrvaljevic, Borozan V. (3); fünf Zweiminutenstrafen gegen Kadetten, zwei Zweiminutenstrafen gegen Lovćen;