Hausaufgaben erledigt

kadetten1. Mannschaft, Quickline Handball League

Die Kadetten Schaffhausen kehren mit einem 30:29-Sieg vom Bodensee zurück. Auch wenn das Resultat schlussendlich knapp ausfiel, hat die Mannschaft heute ihre Hausgaben erfüllt und die QHL-Tabellenführung gefestigt. Dies vor allem mit Blick auf die bevorstehende Europacup-Partie am Dienstag.

Bevor die Kadetten kommenden Dienstag das erste European League Spiel der Hauptrunde bestreiten, galt es für die Equipe heute Abend beim Kantonsnachbarn in Kreuzlingen ernst. Nach der 15:13-Halbführung gewinnen die Schaffhauser schlussendlich mit 30:29. «Wir wollten zwei Punkte mit nach Hause nehmen, das haben wir geschafft», so Headcoach «Cveba» Horvat nach Abpfiff. In erster Linie sei es heute wichtig gewesen, die Minuten auf alle Schultern zu verteilen und so Energie für das wichtige Spiel am Dienstag zu sparen.

Eine treffermässig ausgeglichene Startphase ereignete sich in der Sporthalle Egelsee. Der HSC Kreuzlingen war von Beginn an äusserst motiviert, sich gegen die Munotstädter von der besten Seite zu zeigen. Valon Dedaj brachte die Hausherren mit dem ersten Treffer in Führung, doch sogleich folgte der Ausgleich durch Pietrasik. Erstmals absetzen konnten sich die Kadetten in der 11. Spielminute, in der Maros mit zwei Treffern auf 8:5 erhöhte. Zwei Paraden von Pilipović ermöglichen Mehdi Ben Romdhane kurz darauf zum 9:5 einzunetzen. Doch Kreuzlingen schaffte es, sich bis zur 23. Spielminute zum Ausgleich zurückzukämpfen (11:11). Ben Romdhane, der sich heute in sehr guter Form zeigte und von den Gastgebern zum Bestplayer gekürt wurde, brachte die Kadetten daraufhin wieder in Führung und netzte mit dem 14:11 bereits seinen 6. persönlichen Treffer ein. Zur Halbzeit führen die Kadetten mit 15:13.

Mit dem 16. Kadetten-Treffer eröffnete Pietrasik das Score in der zweiten Halbzeit, sodass es den Gästen bald gelingt, sich wieder eine 4-Tore-Führung zu erspielen. Doch Kreuzlingen liess sich nicht abhängen, insbesondere der kosovarische Nationalspieler Dedaj konnte die Schaffhauser Defensive immer wieder überwinden. Bis zur 43. Spielminute waren die Hausherren auf 1 Tor herangekommen. Die Kadetten bleiben souverän – Lier, Maros und Ben Romdhane bauen den Vorsprung wieder aus, sodass Hrachovec in der 49. Minute per 7-Meter zum 28:23 einnetzen konnte. Horvat wechselte viel und gab auch den mitgereisten jungen Spielern Einsatzzeit. Zudem erhielt Patrik Martinović – mit der Nummer 22 – seinen ersten Einsatz für die Kadetten. «Sie haben das alle wirklich gut gemacht», so Horvat. Doch in der Crunchtime sollte es noch einmal spannend werden. Eine Minute vor Schluss trifft Dedaj zum 1-Tore-Rückstand für die Gastgeber, daraufhin pariert Andreas Wieder einen Wurf von Ben Romdhane. Dadurch hat der HSC in der letzten Minute die Chance zum Ausgleich, scheitert jedoch mit dem Schlusspfiff an dem jungen Kadetten-Keeper Dussey. Damit endet die Partie mit einem 30:29-Sieg, was die Kadetten die Tabellenführung festigen lässt. Vielen Dank an dieser Stelle an den grandiosen Support der mitgereisten Fans. In den weiteren Partien musste der HC Kriens-Luzern eine Niederlage gegen Wacker Thun hinnehmen, Pfadi Winterthur und GC Amicitia Zürich trennen sich mit einem Remis.

Nun gilt es, den vollen Fokus auf die European League Partie zu richten. «Vojvodina hat eine sehr gute und bewegliche Deckung, das zeichnet sie aus. Unser Rückzugsverhalten muss perfekt sein», so Horvat mit einem kurzen Ausblick. Dass sowohl Rikhardsson als auch Cañellas aktuell noch angeschlagen sind und Pietrasik aufgrund einer roten Karte aus dem Spiel gegen Elverum gesperrt ist, wird sicherlich eine grosse Herausforderung sein. «Auch wenn die Aufgabe schwierig wird: Wir freuen uns darauf, vor Heimpublikum um diese zwei wichtigen Punkte zu spielen.»

HSC Kreuzlingen – Kadetten Schaffhausen 29:30 (13:15), Sporthalle Egelsee Kreuzlingen; Kadetten: Pilipović (10P.), Dussey (1P.), Prince, M. Ben Romdhane (8), Lanz, Hrachovec (6), Schopper (1), Lier (4), Pietrasik (5), Marković, Maros (5), Martinović, Petrić, Herburger (1), nicht eingesetzt: Cañellas; verletzt/angeschlagen/krank: Matzken, Brücker, Rikhardsson, S. Ben Romdhane, Bartok